АРМЗ в 2021 году добыло 2,63 тыс. тонн урана

АО «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в дивизион ГК «Росатом») в 2021 году добыло 2,63 тыс. тонн урана из общего объема, что на 7,4% меньше аналогичного показателя 2020 года. Это следует из отчета компании.

Компания объясняет это высокой степенью отработки действующих месторождений. Добыча ведется на месторождениях в Забайкальском крае (АО «ППГХО»), Республике Бурятия (АО «Хиагда») и Курганской области (АО «Далур»).

«Атомредметзолото» развивает также неурановые направления, в том числе: попутную добычу скандия (АО «Далур»), добычу бурого угля (ПАО «ППГХО»), проектирование производственного комплекса на базе Павловского свинцово-цинкового месторождения и другие. АО «Эльконский ГМК» реализуются проекты по организации добычи золота и серебра на месторождении Северное и организации добычи золота на месторождении Совиное. В частности, в 2021 году компания приступила к опытно-промышленной добыче золота на месторождении Северное (АО «Эльконский ГМК»), где получено первая продукция в виде сплава Доре.  

Как следует из отчета ГК «Росатом», благодаря диверсификации бизнеса выручка по РСБУ АО «Атомредметзолото» в отчетный период выросла на 13,7% и составила 23,2 млрд рублей.

В общей сложности, в 2021 году госкорпорация «Росатом» силами АО «Атомредметзолото» и дочернего подразделения Uranium One, которое ведет добычу в Казахстане, Танзании и других странах, добыла 7,1 тыс. тонн урана, что составляет 15% мировой добычи.

Заказать продукт