Госдума предлагает освободить недропользователей от экопроверок на три года

Комитет Госдумы по энергетике предлагает ввести трехлетний мораторий на экологические проверки горнорудных предприятий, если речь не идет об угрозе для здоровья и жизни граждан.

Кроме того, как сообщают «Известия» со ссылкой на источник, Госдума предлагает на два года приостановить проверки Росприроднадзора по исполнению обязательств лицензий на разработку месторождений. Такие меры направлены на поддержку отрасли в условиях санкционных ограничений со стороны международного сообщества. В ближайшее время планируется согласовать финальную версию документа и направить его в кабмин.

Однако Минприроды РФ считает рекомендации Госдумы избыточными, так как бизнес уже получает поддержку со стороны правительства. Так, с 10 марта и до конца текущего года предусмотрен запрет на проведение плановых проверок, а также внеплановых контрольных мероприятий, кроме случаев непосредственной угрозы или причинения вреда жизни и здоровью граждан. Росприроднадзор отменил порядка 6 000 плановых выездных проверок.

Кроме того, правительство утвердило ряд послаблений для недропользователей, в числе которых приостановка лицензии на срок до двух лет по заявке компании, продление срока устранения нарушений лицензионных условий на один год и другие.

Заказать продукт